Статьи: Озера, водохранилища, пруды
Отчет
Поездка в Карабаш
В течение трех лет я снимал половину старинного частного дома на окраине Екатеринбурга. У меня не было ни телевизора, ни радио. Развлекался тем, что учил иностранные языки да читал книги. А их было много: на полках у хозяйки-бабули хранилась целая библиотека классической литературы. Я прочел почти все известные романы Достоевского, Тургенева, Бунина и открыл для себя наследие Мамина-Сибиряка. Из школьной программы мне запомнилась только его сказка, известная, предположу, всем школьникам Советского Союза — про уточку Серую Шейку, повредившую себе крыло и оставшуюся зимовать в родном болоте. Но оказалось, что Дмитрий Николаевич еще написал потрясающие по своей живописности, по реальности описываемых событий романы о жизни на уральских заводах в дореволюционной России: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Три конца». И особенно запомнился мне роман «Дикое счастье», в котором рассказана история Гордея Брагина, жившего обычной жизнью, почитавшего родителей, любившего жену и детей. Потом он нашел золотую жилку, быстро разбогател и такие понятия, как честь, совесть, добро, забота о ближнем для него потеряли смысл — деньги, вот что стало главным. Сегодня я хочу рассказать о том, как золото ломает не только человеческие судьбы, но и может наложить проклятье на целый город.
1. Вид на город Карабаш Челябинской области и его окрестности со спутника
Отчет
Большие Аллаки и Курочкин лог. На автомобиле к достопримечательностям Челябинской области
Жителям Челябинской области везет на наличие красивых и интересных мест, созданных природой или стараниями человека. В относительно шаговой доступности можно увидеть живописные скалы, высокие горы, заброшенные рудники и тысячи прекраснейших озер. Есть, где отдохнуть и что посмотреть на Южном Урале. Самое потрясающее для меня место в этом регионе — национальный парк Таганай, куда нужно отправляться в пеший поход не менее, чем на одну ночь и два полных дня. Но есть варианты и более простых экскурсий для начинающих туристов, куда можно съездить на машине и за один день. Сегодня расскажу вам об очередном автомобильном туре выходного дня к достопримечательностям Челябинской области: святилищу Большие Аллаки и заброшенному месторождению полевого шпата Курочкин лог, который находится совсем рядом с Аракульским шиханом.
Отчет
Яма… Ново-Черемшанский никелевый карьер в Челябинской области
Давно уже собирался съездить в тур выходного дня сфотографировать Черемшанские карьеры в окрестностях города Верхний Уфалей.
На заметке у меня еще стоит сделать фотографии огромного мраморного карьера в поселке Коелга (ударение на букву «о»). Но уж очень далеко от Екатеринбурга располагается ЗАО «Коелгамрамор» — 311 километров, южнее Челябинска. Хотя, если вы решите посмотреть Коркинский угольный разрез, самый глубокий в Европе и Азии, то вам будет по пути.
Почитал отчеты других туристов в Интернете, обнаружил, что в Свердловской области, совсем недалеко от столицы Среднего Урала (в 65-ти километрах в сторону города Полевской), тоже есть впечатляющий Мраморский карьер в селе Мраморское. Если посмотреть на карту, то видим, что расположена эта антропогенная достопримечательность по пути к Черемшанским карьерам,
Отчет
Нурали - Нургуш
Очередная поездка и несколько фото:
Хребет Нурали
Отчет
Одиночный велопоход по Среднему и Южному Уралу. 2009
Лето 2009 года выдалось на редкость скучным, полным однообразия и уныния. Мне не хватало новых ярких впечатлений, эмоционального взрыва и адреналина в крови. Когда нехватка всего этого в сочетании с непрекращающейся депрессией достигли своего апогея, я созрел таки поехать в одиночный велопоход по Среднему и Южному Уралу. Думал, что на одиночку по нашей неадекватной стране решусь нескоро, ибо это довольно-таки опасно, но обстоятельства внесли свои коррективы. Жаль, что не нашлось желающих, ведь в группе и веселее, и безопаснее.
Отчет
Лыжный поход по Южному Уралу. Зюраткуль. Январь 2015. Часть 1
Планов на новогодние праздники у меня не было, поэтому я воспользовался уникальной возможностью сходить в поход на лыжах. Еще пару лет назад я полагал, что никогда не пойду в зимний поход, но на этот раз меня заманили Уральские горы. А то обычно товарищи ходили по Марий Эл, это не представляет большого интереса.
Отчет
Майские. Заповедник Зюраткуль. Или как я чуть не помер отдыхая.
Майские праздники продолжаются! Предыдущая часть закончилась тем, что мы переезжали на вторую ночевку в цивилизацию.
Оставаться повторно на улице в мае мы как-то были не готовы, и поэтому выдвигаемся на турбазу в заповедник Зюраткуль. Этот нацпарк расположен в 30 км от Сатки и 200 км к западу от Челябинска. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м). Основными развлечениями туристов здесь считается рыбная ловля и пешие походы на хребты. Лед на озере сходит только к середине июня, и так как любителей подледной рыбалки среди нас не оказалось, то мы решили покорять горы.