Статьи: Достопримечательности
Отчет
Прекрасный Урал: город-убийца Карабаш и могильник бактериологических отходов «Лаборатория Б»
Вернувшись в Екатеринбург из поездки, о которой расскажу ниже, первым делом как следует высморкался, при этом из носа вылетели черные хлопья грязи. Присмотрелся на себя в зеркало и увидел, что черной едкой пылью покрыто все лицо, особенно вокруг носа и в ушах. Великолепно, в кавычках, разумеется.
Поездка в один из самых загрязненных и опасных для здоровья жизни регионов мира удалась. Вместе с екатеринбуржским путешественником и просто интересным человеком, Сашей Табатчиковым taba010 мы прокатились примерно 200 километров от юг от Екатеринбурга (челябинское направление), посетив такие места, как: Касли, Кыштым, Карабаш и рядом мелких населенных пунктов и заброшенных объектов севера Челябинской области.
Звездой программы, был, конечно же печально известный городок Карабаш с его металлургическим заводом «Карабашмедь», признанный ЮНЕСКО самым загрязненным городом мира, обьявленный в 1996 году «зоной экологического бедствия».
Второй обьект — лаборатория и могильник всяческой заразы, разрабатывавшейся на обьекте Свердловск-19, иначе называвшимся «Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ». Как известно, эпидемия Сибирской язвы, поразившая Свердловск в 1979 году и приведшая к мучительной смерти сотен человек, исходила именно из упомянутого учреждения.
Отчет
Зюраткульский хребет (часть 2)
Здесь прекрасно все! Не ленитесь вертеть головой по сторонам и особенно на небо. Оно здесь необычайно прекрасно, я не могу передать словами. Тучи имеют не привычную форму маленьких, пушистых ми-ми-мишных облаков, а напоминают течении воды, как будто мир перевернулся, и ты из глубины смотришь на волны.
Отчет
Открываем Таганай 10-12 июня 2012
Тагана́й — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. С 1991 года помимо прочего еще и заповедник. При выборе маршрута стояло несколько задач: что бы весело, красиво, что бы уложится в 3 дня выходных и на одном баке. По поводу одного бака — это такая старая американская традиция времен очередного экономического кризиса выходных выездов где один из критериев возможность добраться до места на одном баке бензина.
Отчет
Иремель 12.07.2014
В последний раз мы были на вершине Большого Иремеля 4 октября 2013 года, и там было много снега, метель, холод -10 градусов, вообщем своеобразные ощущения.
На этот раз было решено ехать в середине лета. Ещё в начале июня забронировали домик в «Розе Ветров» на 11,12,13 июля.
За пару недель стало ясно, что прогноз погоды не самый тёплый, а именно 8 градусов и проливные дожди.
Вообщем история начнётся с дороги Юрюзань — Тюлюк, это примерно 50 км. до горы Иремель.
Отчет
Великолепный Урал. Иремель. Часть 1.
Ноябрьские праздники — отличная возможность выбраться ненадолго в ближайшие окрестности. Хотя больше 800 км не так и близко. Было решено съездить на Урал, покорить гору Иремель. Иремель — вторая по высоте (1582 м) гора Урала. В путь отправились с утра часов в 7, на место, поселок Тюлюк, прибыли к вечеру часов в 8−9. Примерно 12 часов езды.
Отчет
Фотографии озера Тургояк. 2009
В это воскресенье мы случайно оказались на Тургояке. Ну как случайно…
Муж утром проснулся и говорит — а не поехать ли нам на Тургояк? :))
Сказано — сделано. два часа пути и мы на месте))
Отчет
Урал 2014. Златоуст — родина российской нержавейки
В Златоуст я заехал в надежде попасть на завод, где больше 200 лет делают холодное и не очень холодное оружие. Надежда была ничтожно мала, так как зная специфику подобных заведений (да и вообще, практически любых производств у нас в стране) я особо и не рассчитывал, но попытка не пытка. Скажу сразу, что на производство я так и не попал — все так сверхсекретно (несмотря на мое удостоверение прессы и большой фотоаппарат), экскурсий тоже не делают. Короче, беда. Пришлось погулять по городу (в котором, кстати, 100 лет назад был прекрасный российский фотограф Прокудин-Горский и неплохо наснимал тут, его фотографии под катом. Вообще, цветная Россия столетней давности на его фото — это просто бальзам на душу!), зайти в местный музей, да поесть в местной столовке с ребятами из Ростелекома, которые не очень торопились на работу…
(это не они, если что)
Отчет
Поход на Двуглавую Сопку 2014
Фотографии с сегодняшнего похода на Двуглавую Сопку (национальный парк «Таганай»).
Всего получилось 15 километров пешком. Примерно на шестом километре на нижней тропе мне навстречу выбежал волк. Сфотографировать не успел. Волк был серый, не крупный. Увидев меня испугался, но всё же решился пробежать мимо по широкой, заезженной снегоходами тропе. Я в этот момент в кармане уже наготове держал спецсредство от собак, но применять, к счастью, не пришлось. Волк быстро пробежал по тропе мимо меня примерно 20 метров, потом остановился и какое-то время боязливо смотрел. Я ждать не стал и пошёл дальше к Двуглавой Сопке. Фотографировал в основном с первой вершины.
01 Хребет Средний Таганай, вид с вершины Двуглавой Сопки
Отчет
Предзакатный Таганай с Большой каменной реки. Двуглавая и Митькины скалы
В субботу, 24 января мы с Наташей solis_ferre, Лёшей alva89, Мишей и Ваней пошли к Большой каменной реке, чтобы запечатлеть закат на Таганае и начало ночи.
Были большие надежды на съёмку Млечного пути, и они отчасти оправдались :) Путь до каменной реки прост, как путь до моей школы, ну может чуть-чуть сложнее :) Тропа широкая, вдвоём можно идти. Можно идти и на лыжах, тоже без затруднений.
1. Предзакатная каменная река и запорошенный след лисицы
Отчет
Возвращение на Таганай
Таковы Уральские горы — не столько возвышающиеся над, сколько уходящие вглубь, в недра. Это кости Земли. Даже знаменитая Медная гора Бажова, у которой хозяйка — это не скала и не холм, а ровное поле, и не потому, что ее в погоне за медью к настоящему времени срыли до основания — она была ровным местом и во времена детства Павла Петровича. Потому что словом «гора» уральские горцы называли рудоносный скальный массив под землей, а не торчащую возвышенность. Возвышенности на Урале тоже есть, их называли камнями. Поняли? Уральские горы — внутри.