Статьи: Достопримечательности
Отчет
От Поперечной до Шелома. День 4, 5, 6, 7.
С утречка поднявшись Аня, Иван и Рома отправляются на покорение Поперечной. Мы с Юлей притворились, что спим и не пошли. Погодка подвигам не способствует — дождь и туман. Ну и понимание того, что на Поперечную придется лезть сквозь сугробы снега и по сырому курумнику энтузиазму не способствует. Ну их нафик эти Поперечины. Группа героев же бесстрашно уходит в туман, взять Поперечную для них дело чести.
Отчет
Гора Иремель. Часть первая
Про эту гору я вообще ничего не слышал, не знал, даже не догадывался о ее существовании. Как-то так получилось. А в 2011 году мы сгоняли на Конжаковский камень и, конечно же, похвастались этим мужикам на традиционном сплаве. Тогда мы туристы были те еще, Конжак считался подвигом, да, собственно, для нас им и был. На что один из наших попутчиков ответил, так, а чо, мы вон на Иремель пешочком легко поднялись всей семьей.
Отчет
Угольный разрез. Коркино.
Самый глубокий в мире угольный разрез. Глубина 600 метров.
Летим 2000 км, чтобы проехать еще 600 на машине. Про Коркино я услышал и заинтересовался примерно полтора года назад, потом появился Скайэкспресс и я стал с нетерпением ждать полетов в Челябинск (хотя можно было попробовать купить за 300 р + сборы у S7). но тут появляется рейс на Екатеринбург, а поизучав карты и решил что 200 км до Челябинска — это не сложно… Утренний субботний рейс на Екатеринбург был задержан на 7 часов в связи с туманом над Москвой. Это внесло некоторые корректировки в маршрут, из-за чего Свердловск был осмотрен только ночью. Зато я был очень впечатлен аэропортом Кольцово — это даже не европейский уровень, а гораздо выше. Далее огромнейший респект прокату rentexpress.ru, которые действительно выручили и помогли. Встретив на центральном ж/д вокзале поздно вечером в субботу (конечная точка автобуса из Кольцово), довезя до офиса, сделав 50% скидку на автомобиль, и не учитывая для нас лимит в 200 км пробега в день. Прокатным авто была Ниссан Альмера 1.8 с фарами светящими в пол, трасса ехалась полностью на дальнем свете, т. к. все равно он светил не далее 15 метров, а иначе видимость была нулевой. 200 км проезжаются по трассе М5 (Ебург — Челябинск) за 1,5 часа, что более чем в 3 раза быстрее, чем маршрутный автобус с ценой билета 450 руб. В Челябинске было жилье, любезно предоставленное Алексеем (svintuss), за окном был 1 час ночи (А ще учитывая смену часового пояса + перевод часов, во всем этом можно было запутаться). Ранним утром воскресенья мы отправились в Коркино (30 км от Челябинска)…
Отчет
Челябинск. Музей на крыше и окрестности
Сегодня расскажу вам о Челябинском областном краеведческом музее. Расположен он на набережной Миасса (ул. Труда, 100). Здание музея довольно необычное, его очертания напоминают крепостные башни.
1. В музее есть три зала с постоянными экспозициями, посвящёнными природе и истории Южного Урала, а также библиотека, детский музей, смотровая площадка и многое другое.
Отчет
Златоустовский трамвай. От Набережной до Гагарина. 2011
Бренд Златоуста самый разобычный, но и самый наглядный и впечатляющий, конечно, трамвай. Знакомство с городом экскурсией на трамвае. Могу заверить — впечатлений и ощущений будет под завязку. Испытавшие подтвердят. Вот уж что и дешево, и сердито. Купил билет и экскурсничай из конца в конец, пополняй фотовиды из окон слева вправо. Ну, а встал на заднюю площадку, и всю дорогу перед тобой почти что круговая панорама, просмотр до самого городского уголочка.
Отчет
Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 1
… Как известно, в августе на Южном Урале начинается бархатный сезон :). Поэтому мы отправились в Национальный парк «Зюраткуль», который расположен рядом с городом Саткой.
Отчет
Сугомак
Ну вот, жена в командировке, значит есть время в 5 утра написать обещанный пост про Сугомак. Мы давно туда собирались, но все как-то не складывалось. А в воскресенье проснулись, собрались и рванули в Челябинскую область в окрестности Кыштыма.
Мы вообще собирались чисто в горы поползать, но оказалось, что Сугомак это целый природный комплекс, состоящий из озера, пещеры и горы. Вершину видно издалека даже при пасмурной дождливой погоде.
Отчет
На вершине Двуглавой
Двуглавая сопка, наверное, самая посещаемая вершина Большого Таганая. С её вершины открываются завораживающие виды: и Златоуст отсюда как на ладони, и Откликной Гребень, и россыпи… Сколько бы раз здесь не был, а всё равно любуешься с неослабевающим интересом…
Двуглавая сопка — расположена в 7 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Местные жители чаще всего называют ее просто Таганаем, а на многих картах она названа Малым Таганаем (не путать с хр. Малый Таганай, который расположен несколько восточнее), а в старых путеводителях можно встретить и такое ее имя — Ближний Таганай. Название же Двуглавая сопка ей дал профессор
Отчет
История горсада
Горсад им. Пушкина вывесил у главного входа два стенда о своей истории. Фотографии, наверное, все известные, но некоторые из них я до этого не видел.
Отчет
«Пороги». ГЭС. Детали
Этой штуке уже 106 лет! Она до сих пор работает и вырабатывает энергию. Непрерывно! Старейшую гидроэлектростанцию когда-то строили немцы. Впрочем, повторяться не буду, обо всем можно почитать в википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/ГЭС_"Пороги"