Статьи: Районы
Отчет
Ан-2 в Сатке
В Челябинской области появился ещё один город, в котором теперь стоит самолёт. Ан-2 не является памятником, ни каким-либо мемориалом. Он просто часть разношёрстного ансамбля из техники, что на взгляд местного предпринимателя и по совместительству хозяина всего этого, украшает подходы к местному «Диснейленду» под названием «Сонькина лагуна» на берегу городского пруда. Вообще, если внимательно посмотреть на окружение самолёта, то можно сказать: «Теперь ты видел всё», одни манекены на мотоциклах чего стоят, а этот образец деревянного зодчества на фоне, ну и повозка XIX века весьма кстати подкатила, её то тут как раз не хватало.
Отчет
Хребет Уреньга. Чистый снег и свежий ветер.
Хребет Уреньга суров, об этом прекрасно знают все южноуральцы и автомобилисты преодолевающие перевал Уреньга на трассе М5. Но как, ни странно, Вторая сопка хребта Уреньга, каждый раз встречает нас в прекрасном настроении. Все 4 раза, которые мы были на этой вершине, царила просто великолепная солнечная погода. Совершенно иначе нас встречает Первая сопка, вот там можно сполна отведать суровый нрав горы. 9 км на лыжах, подъем на гору, а там… практически нулевая видимость и ураганный ветер с ледяной крошкой. И так было практически каждый раз, когда мы решали прогуляться до Первой сопки. Начну я, пожалуй, с более жизнерадостных фотографий.
Отчет
Поездка на Аракульские Шиханы (июнь 2014)
Поездка от 7 июня 2014 года.
Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив Среднего Урала, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей, в 6 км к востоку от станции Силач.
1. Дорога туда из Челябинска заняла примерно 2,5 часа, и вот уже в 10−30 мы, облившись двумя сортами репеллентов, отправились в горы от станции Силач. Местные жители порадовались, что приехало новое мясо для местных комаров, дескать, им своей крови меньше поневоле отдавать придется. Комаров в лесу оказалось действительно очень много — настоящие тучи.
Отчет
Эх, дороги...
Сегодня День Победы. Ура!
Опять в поисках дороги. Идем по заснеженной болотине, хлюпаем промокшей вдрызг и грозящей в любой момент развалиться обуви. Все же еженощная сушка у костра и последующее замачивание в воде обувке на пользу не идет.
Ваня говорит, что вот-вот и дорога. Потом говорит, что мы стоим на ней, на дороге. Судя по окружающему бурелому и сугробам дорога тут может и была, но в лучшем случае лет пятьдесят назад или более. По пути к дороге переправляемся через еще один ручей. Называется Большой Морган. Он тоже есть на карте у Вани, но он в отличие от дороги существует в этой, а не параллельной реальности.
Отчет
Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 2
Продолжение. Начало здесь
…А ведь сегодня последний день лета! Н-да… Хоть и люблю я осень, особенно раннюю, но тридцать первого августа всегда ощущаю какую-то тревожную печаль, будто расстаюсь надолго (а может быть навсегда…) с кем-то дорогим сердцу.
Долой грустные мысли — я переношусь в свой августовский Зюраткуль!
Ночь мы провели в палатке на берегу сказочного озера. Надо заметить, что палатку можно поставить не везде, а только в специально отведенном для этого месте, заплатив 150 рублей. Работники национального парка тщательно следят за порядком, и все лужайки после отдыха туристов остаются чистыми. На Зюраткуль едут за вау-эффектом, рыбалкой и покоем. Поэтому в отличие от берегов Тургояка, где в палаточных городках ночью частенько орёт музыка и устраиваются танцы до утра, здесь чрезвычайно тихо. Только одинокий бледный диск Луны освещает озеро и лес, погрузившиеся в кромешную молчаливую тьму.
Отчет
Троицк, церковь Дмитрия Солунского
Я продолжаю показывать Троицк. Сегодня немного о церкви Дмитрия Солунского.
Изначально церковь была построена на городском кладбище в 1873 году на средства Свято-Троицкого собора, к которому и была приписана.
Отчет
На озере Большой Сунукуль
Наша деревня — самая замечательная! Потому что находится на берегу озера Сунукуль. Про него я как-то писала вот здесь.
Зимой — тоже своя романтика… Бескрайние белые просторы, ярко-голубое небо и пронизывающий ветер))
Отчет
Поход по Южному Уралу Часть 1 (2012)
Из села Катавка мы вышли затемно, поэтому шли не по карте, а по направлению.