Статьи: Районы
Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Машина сюда от Челябинска идет 4−5 часов, почта отсюда — месяц. Люди здесь доброжелательны и разговорчивы, горы привередливы и магичны, дети непоседливы, старики ироничны. Добро пожаловать в Тюлюк — идеальное место, чтобы слушать свою внутреннюю тишину.
Отчет
Поездка в Игнатьевскую пещеру
Перед длительными ноябрьскими выходными мы с Женей задумались, куда можно съездить на целый день и посмотреть то, что мы еще не видели. После просмотра списка достопримечательностей наш выбор пал на Игнатьевскую пещеру — памятник природы и культуры мирового значения. Собираемся и выезжаем ранним утром.
Отчет
Прогулка по Сатке
В рамках путешествия по Челябинской области два года назад мы ездили исследовать Сатку, которая находится 170 км от Челябинска.
Отчет
ГЭС "Пороги"
ГЭС «Пороги» «Пороги» — это самая старая из непрерывно действующих ГЭС в России (некоторые полагают, что и в мире), работающая с 1909 года. Станция является памятником истории и культуры областного значения.
Отчет
Большой Иремель. Путешествие на мотоцикле
Осталось 2 дня до конца лета, которого в этом году не было.
Не было и приключений, о которых бы хотелось написать.
Должно же произойти что-нибудь достойное написания, подумалось мне.
Отчет
Хребет Уван - там где я жил просто и наполнено, так как мне не удается жить среди людей.
Любимая женщина приболела, а больше я никого видеть не пожелал подле себя долгими ноябрьскими ночами.
Собрал рюкзак, достал с дальней полки снегоступы и уехал на хребет Уван.
Отчет
Аркаим
Во время путешествия по Башкирии и Челябинской области первым место ночевки был Аркаим.
Аркаим — это городище третьего-второго века до нашей эры, где ведутся раскопки. Интересен он тем, что хорошо сохранилась структура всего города и там было обнаружено множество находок. К месту раскопок, конечно, не подпускают, поэтому создали множество примеров строений, чтобы люди могли изучить жизнь людей тех веков. Но не только и не столько этим известен Аркаим. А ведь он — одно из самых известных и популярных мест не только в Башкирии и Челябинской области, но и в России. Туда постоянно организовывают туры из ближайших областей. Связано это с тем, что вокруг Аркаима ходят разные легенды, в основном эзотерические. Поэтому люди приезжают туда, чтобы их желания сбылись, начиная от богатства и славы, заканчивая любовью и ребенком. Ведь вместо того, чтобы прилагать усилия, добиваясь своих целей, гораздо проще приехать в какое-то место, обладающее «тайной силой», выполнить ряд обрядов и получить все, что пожелаешь.
Отчет
Окрестности Аши
В воскресенье решили съездить за грибами в район поселка Урман. Дожди идут, грибов должно быть много. После Шакши вдоль дороги каждые 50 метров, иногда и чаще стояли машины, люди собирали и/или продавали грибы. Пока доехали до Урмана, дочка уснула и, решив ее не будить, поехали дальше до Аши, посмотреть окрестности. Природа там очень красивая.
Отчет
Хребет Зюраткуль
После отпуска, который я провел в экспедиции в Саяны, отработал один день и наступили выходные. Решили поехать с женой и сыном на хребет Зюраткуль, дочь оставили с бабушкой и дедушкой, она ещё мала для пеших походов.
Дорога для меня уже привычная — трасса М5 от Уфы до поворота на Зюраткуль после Сатки. Несмотря на затяжной ремонт дороги в Симу, проскочили его довольно быстро.