Статьи: Горы
Отчет
Таганай. Здесь ты дома. Здесь ты свой.
«…Крик природы. Крик души.
Стой. Смотри. И не дыши.
Стой с открытой головой.
Здесь ты дома. Здесь ты свой…»
5,6,7,8 января 2015 года, наша группа составом 14 человек, посетила живописнейшее место нашей планеты, национальный парк «Таганай». В поездку было запланировано восхождение на Двуглавую гору, Откликной Гребень и вершину Круглица, а так же получение спортивных разрядов, значков альпиниста и прочие радости спортивно настроенной души. Но главное это незабываемые впечатления, яркие эмоции, полная грудь горного воздуха, фото на память, веселая и дружная компания друзей. А теперь по порядку.
Отчет
Аракульский шихан, неучтенное чудо света
После Челябинска наш путь лежал в Екатеринбург. Но не могли взять и просто так поехать, не найдя новых приключений. Тем более наш путь лежал через Аракульский шихан. По своей природе Аракульский шихан — это гранитный массив, а по факту напоминает нагромождение гигантских «камушков-лягушек», которые как будто уложены старательной рукой великана в аккуратные стопки.
Отчет
Таганай. Двуглавая сопка. Фото. Часть первая.
Национальный парк «Таганай». Часть первая. К западу от Челябинска среди живописных гор лежит город Златоуст, расположившийся на склонах, словно полотно, а к северу от Златоуста начинается волшебный горный край — национальный парк «Таганай».
1
Отчет
Иремель 2014
Настал сентябрь, а значит пришло время написать об июльской поездке на Большой Иремель
Погода, которая была весь конец июля, напоминала осень. Так что может быть не все так поздно =)
Это был второй мой поход на Иремель. Первый был два года назад и о нем я уже писал в этом журнале.
Отчет
Предзакатный Таганай с Большой каменной реки. Двуглавая и Митькины скалы
В субботу, 24 января мы с Наташей solis_ferre, Лёшей alva89, Мишей и Ваней пошли к Большой каменной реке, чтобы запечатлеть закат на Таганае и начало ночи.
Были большие надежды на съёмку Млечного пути, и они отчасти оправдались :) Путь до каменной реки прост, как путь до моей школы, ну может чуть-чуть сложнее :) Тропа широкая, вдвоём можно идти. Можно идти и на лыжах, тоже без затруднений.
1. Предзакатная каменная река и запорошенный след лисицы
Отчет
Уреньга - зима в октябре.
Посмотрев по областному каналу ролик о том что на Уреньге уже выпал снег, у нас загорелось: то же проехать на Уреньгу и открыть лыжный сезон. Тем более, что в прошлом году, почти каждый выходной выбирались в лес и катались на лыжах. Были на Большой СукЕ, Зюраткуле, Таганае, Уреньге, на Спортбазе, в 4мкр на Веселой горке, ну и конечно же на Фридентале !!! Выбрали пятницу, но с утра как-то не заладилось, подвел аккумулятор. Но раз обещал детям лыжи, значит так тому и быть. Тем более что дочка с утра ходила и кричала:"Ураааа, сегодня на лыжах едем кататься !!!"Купили аккумулятор и в путь. Уже у вышки на дороге был гололед, поднимаясь все выше, снегу становилось все больше и больше. На перевале трассы М-5 -ЗИМА !!! И если у самой дороги местами были видны камушки из-под снег, а то по-выше метрах в ста, снега уже больше 15 см, а впрочем что я вам рассказываю, смотрите сами !!!
Отчет
Закрытие летнего походного сезона или открытие зимнего
Как и год назад закрытие сезона прошло на приюте Гремучий ключ, только почти на полмесяца позже, и погода в этот раз была совсем другая.
Фото 1. Приют Гремучий Ключ
Отчет
Январская Уреньга
Давно лелеял мечту — встретить рассвет на склоне горы Уреньги, что растет неподалеку от Златоуста, и непременно зимой. Гора эта весьма капризна в плане погоды, что, в общем-то, характерно для гор, но из-за простоты восхождения весьма популярна у народа. К тому же, в отличие от Таганая, туда еще не проложили асфальтированную тропу с лавочками, что делает это место весьма интересным. В новогодние праздники, улучив ясный денек, разведал состояние тропы, но при восхождении спугнул хорошую погоду, и, буквально, за двадцать минут налетели тучи и съели солнце, установив обычную для этой местности пасмурность.
Отчет
Поход на Двуглавую Сопку 2014
Фотографии с сегодняшнего похода на Двуглавую Сопку (национальный парк «Таганай»).
Всего получилось 15 километров пешком. Примерно на шестом километре на нижней тропе мне навстречу выбежал волк. Сфотографировать не успел. Волк был серый, не крупный. Увидев меня испугался, но всё же решился пробежать мимо по широкой, заезженной снегоходами тропе. Я в этот момент в кармане уже наготове держал спецсредство от собак, но применять, к счастью, не пришлось. Волк быстро пробежал по тропе мимо меня примерно 20 метров, потом остановился и какое-то время боязливо смотрел. Я ждать не стал и пошёл дальше к Двуглавой Сопке. Фотографировал в основном с первой вершины.
01 Хребет Средний Таганай, вид с вершины Двуглавой Сопки
Отчет
Возвращение на Таганай
Таковы Уральские горы — не столько возвышающиеся над, сколько уходящие вглубь, в недра. Это кости Земли. Даже знаменитая Медная гора Бажова, у которой хозяйка — это не скала и не холм, а ровное поле, и не потому, что ее в погоне за медью к настоящему времени срыли до основания — она была ровным местом и во времена детства Павла Петровича. Потому что словом «гора» уральские горцы называли рудоносный скальный массив под землей, а не торчащую возвышенность. Возвышенности на Урале тоже есть, их называли камнями. Поняли? Уральские горы — внутри.