Статьи: Города
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Отчет
Озеро Аракуль и гора Шихан (2009)
Отгремел большой праздник им. 64-ой годовщины Великой Победы. Все дела более менее сделаны. Остается еще один выходных и сил сидеть дома уже нет никаких. Душа тянется к прекрасному,
Итак 150 км по маршруту Челябинск-Аргаяш-Кузнецкое-Кыштым-Касли-Маук пройдены. После Маука, на примерно 8-м километре стоит знак на Аракуль — 12 км. Половина из них до Силача более-менее асфальт, а дальше насыпаный щебень. Не знаю как назвать камни размером в 3−4 см. Вроде и не щебень, но и не булыжник.
Въехав в деревню нашли подъезд к воде. Озеро в этой части сильно заболочено. Решили не тратить время на поиски другого места, т. к. остальная часть путешествия должна была пройти пешком. Наскоро перекусив под какафонию сотен, если даже не тысяч лягушек двинули к обход озера. Так как расположения горы я не знал, то было решено либо обойти озеро вокруг — благо небольшое, либо по пути найти какую-нибудь гору и назвав Шиханом на нее и залезь. :)
1. То самое место, где мы оставили машину и поели под аккомпанимент лягушек.
Отчет
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».
Отчет
Магнитогорск. Часть 2 - Магнитка
В советском градостроительстве завод — это как кремль в русском средневековье. Так что о «Магниторском кремле» — легендарной Магнитке, и пойдет в этом посте речь. Также здесь будет немного панорам и два магнитогорских храма. Если Вы ценитель прекрасного — под кат не суйтесь, там только индастриал и новоделы.
Итак, Магнитка. Или Магнитогорский металлургический комбинат. Или ММК. Флагман советской металлургии, в свое время крупнейший металлургический комбинат в мире — построенный в 1930-е годы, он давал подавляющее большинство металла в годы ВОВ: из магнитогорской стали делался каждый 3-й танк и каждый 2-й снаряд. Для победы над нацистами Магнитогорск имел не менее важное значение, чем Сталинград или Прохоровка. В лучшие годы мощность ММК достигала 20 миллионов тонн стали в год.
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)
Итак, позади — туманные хребты и горнозаводские города Синегорья. Наш путь лежал на юг — в оренбургские степи. И сейчас надо вспомнить, что когда-то Оренбуржье простиралось по всему степному Зауралью, и даже Челябинск входил в Оренбургскую губернию. Историческое Оренбуржье, ныне раскинувшееся по 4 регионам России и Казахстана — это интереснейший «затерянный мир». История тут чувствуется буквально «в каждом камне», но что еще поразительнее, этот исторически регион почти забыт. О многих достопримечательностях знают лишь местные жители, а в большинстве случаев сами это не ценят. И самое удивительное то, что это свойство всего исторического Оренбуржья, независимо от нынешних административных границ.
Отчет
Златоуст. Часть 2: Старый город(2009)
В прошлой части мы пересекли город на трамвае почти из конца в конец, осмотрев удаленные от центра Красную Горку и вокзал. Однако примерно на середине пути трамвай выходит к берегу Заводского пруда, к старой плотине на реке Ай у подножья Косотура, к часовне на месте разрушенного Троицкого собора. В этом месте трамвай проходит по самой границе Старого города, спрятавшегося между Косотуром и Уреньгой, над долиной речки Ай. Издалека Старый город Златоуста почти не виден — но он чрезвычайно красив и колоритен. Тут есть и мощные сталинские ансамбли, и конструктивизм, и настоящие узкие кривые улочки, петляющие по склонам горы.
И может быть, если бы Златоуст стоял на плоской равнине, его Старый город был бы совсем обычен, но из-за своего расположения это один из самых красивых и колоритных городских центров России.
Начнем путь в Старый город там, где, собственно, Златоуст и начинался — у завода «Булат». Вот так выглядит плотина на речке Ай, параллельно которой проходит трамвайный мостик.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама — джадидизм, что в переводе значит «обновленчество», то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами — несколько крупных медресе: оренбургская «Хусаиния», уфимские «Гусмания» и «Галия», село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами — сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал «Уральской Меккой» — в медресе «Расулия» ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.
Отчет
Магнитогорск. Часть 1 - сталинская архитектура
Что мы знаем о Магнитогорске? Во-первых, название это каждый слышал хоть раз еще в школьном курсе экономической географии. Крупнейший металлургический комбинат Советского Союза, граница Европы и Азии, город рабочих, а еще «каждый 3-й танк и каждый 2-й снаряд Красной армии был сделан из металла Магнитки». Я представлял себе Магнитогорск как мрачный индустриальный гигант, где воздух отравлен, а по улицам страшно ходить (таким я запомнил Нижний Тагил). И тем удивительнее было обнаружить чистый, светлый и культурный город, к тому же обладающий поразительным архитектурным ансамблем.
Отчет
Уральская индустрия. Часть 2: Карабаш
…Когда-то в детстве я увидел ролик «Гринписа» из тех, что в 1990-е часто крутили вместе с рекламой. В этом ролике были показаны какие-то жуткие пейзажи с мертвой землей, мертвыми деревьями и едва живыми людьми, и замогильный голос произнес: «Это Карабаш в Челябинской области — самый грязный город планеты». Жуткие пейзажи и звучное название Карабаш отложились тогда у меня в голове, и я не раз вспоминал об этом городе. С появлением интернета стал искать о нем информацию, и обнаружилось, что все действительно настолько страшно.
Две недели назад в компании periskop, polar_bee и vedmed1969 я наконец увидел Карабаш своими глазами. Я не был разочарован — город оказался действительно настолько жутким, как я и ожидал. О чем сейчас и поведаю.
Да, и слабонервным под кат лучше не заглядывать. Здесь почти не будет индастриала — зато будет множество видов зоны заражения. И это ужасно почти так же, как город, разрушенный войной.