Статьи: Районы
Отчет
История парка Зюраткуль
Разбираю постепенно фотографии с Зюраткуля. Получилось их более 600 штук. Как выбрать самые-самые? Не знаю… Поэтому буду показывать частями…
Для начала хочу немного рассказать про национальный парк. Челябинцы могут смело пропустить эту часть, т. к. наверное, и так всё знают)) А для моих друзей из других городов немного расскажу…
Национальный парк «Зюраткуль» — это особо охраняемая природная территория, учрежденная в 1993 году. Попасть туда просто так нельзя. Нужно купить специальный въездной билет — 40 рублей на человека и 40 рублей с машины. Вот здесь
Отчет
Уфа-Екатеринбург (дорожные записки)
— Я знаю почему у Вас хорошие фотографии получаются.
— Почему?
— Вы выходите из машины…
Опровергать эту теорию не смею, но решил немного описать и показать дорогу, которую мы недавно с товарищем пережили.
Направление Уфа-Екатеринбург можно проезжать по-разному. Дорог туда много и в каждой есть своя прелесть. Привычная для всех - через Красноуфимск. Оттуда же ходят и официальные рейсовые автобусы. Мы летом туда ехали через Карабаш. Симпатичная дорожка, не считая вышеупомянутого городка. Навевает воспоминания о романе братьев Стругацких «Пикник на обочине». К сожалению, с обой не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть лунные пейзажи Карабаша.
В этот раз решили поехать по трассе, которую не знал ни я, ни мой товарищ Виктор. Он же был и за рулем, а на меня возложил обязанности штурмана.
Начиналось все, как обычно. Утром мы выехали на трассу М-5. Поначалу сильно радовались, что трасса пустая.
Отчет
Галопом по Саткинским тропам
В первомайские выходные прокатились по Саткинскому району Челябинской области. В этом районе, можно сказать, что бок о бок сосуществуют прекраснейшие природные места, необычные архитектурные решения и техногенные достопримечательности.
Отчет
Поездка в Кусу
Куса — это небольшой городок в горнозаводской зоне Челябинской области. Куса не обделена природными богатствами, окружена живописными горами, а река Ай, протекающая через город, является одной из самых популярных у Южно-Уральских сплавщиков. Сам город является одной из точек отправления сплавщиков. Этих небольших знаний уже хватило, чтобы просто захотеть поехать в этот город.
Отчет
Гаевский карьер рудника Иркускан
В небольшом южно-уральском городе Бакал ведётся добыча и обогащение железной руды. Подъезды к городу почти со всех сторон окружены карьерами и отвалами. При таком обилии карьеров, просто непростительно бы было не увидеть один из них. Выбор пал на карьер рудника Иркускан, который носит имя Гаевский.
Отчет
Экскурсия в Лимонарий
На обратном пути с Оренбурга заезжали в посёлок Наровчатка Агаповский район. Там расположен ЛИМОНАРИЙ. Сколько не ездили тем маршрутом, ни разу и не видели его, но все рассказывали, а тут специально свернули на перекрёсток раньше и вот он!
Отчет
Карагайский карьер
Карагайский карьер является самым первым месторождением магнезита в России. Добыча магнезита открытая и подземная, на его основе производятся огнеупорные материалы.
За время эксплуатации карьера из его контура добыто 118,4 млн. тонн магнезита, переработано 188,1 м³ вскрыши.
Осталось в контурах карьера магнезита 5,38 млн. тонн, вскрыши 2,183 м³.
Размеры карьера впечатляют: длина 1500 метров, ширина 1100 метров, глубина 368 метров, площадь 140 Га, площадь отвалов 277 Га. Глубина ощущается особенно.
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна - Баландино
Путешествие по Южному Уралу. День пятый. Слюда — Варна
Нам с Лёшкой Чирковым пришлось встать без десяти шесть. Нужно было забрать технику из торгового павильона до его открытия. В начале седьмого туда должны были уже начать подъезжать машины с товаром.
Подогнали технику ко входу в гостиницу, прислонили к решётчатому забору и сцепили тросами. Вернулись к себе в номер и улеглись досыпать.
Отчет
Поселок Коелга и Коелгинское месторождение белого мрамора.
Пасхальное воскресенье. Уже скушано некоторое количество крашенных варенных яиц, кулич оприходован под утренний кофе, а за завтраком весеннее солнышко так и манило выйти на улицу, а синева неба убеждала, что для прогулки не помешает и фотоаппарат. Посмотрели с женой по карте в каких достопримечательных местах в радиусе не более 100 километров мы не были. Выбор пал на поселок Коелга, что знаменит своим мраморным карьером, который в свою очередь является одним из крупнейших в мире, а в России он самый крупный. И так, решено, едем в Коелгу.
Хоть до Коелги от нашего города ехать недалеко, мы с женой по традиции любим остановиться на полпути и перекусить, даже будучи с утра поемши.
Вид с места нашего перекуса.
Отчет
Взгляд на Сатку с юго-западного отвала Карагайского карьера
В один из пасмурных июльских выходных дней, которые мы проводили в Южно-Уральском городе Сатка, довелось попасть на юго-западный отвал Карагайского карьера.