Статьи: Национальные парки
Отчет
Таганай, 10-12 августа 2012
Таганай — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. Длина 25 км, высота до 1178 м (гора Круглица). Хребты тянутся в меридиональном направлении, примерно от города Златоуст до города Карабаш. 5 марта 1991 года на территории Таганая образован национальный парк «Таганай». Национальный парк находится в западной части Челябинской области, на северо-восточной окраине г. Златоуст.
Отчет
Первый выезд в окрестности Александровки
Хоть и робко, но все-таки неотвратимо на уральскую землю наступает желто-зеленая зима. Некоторые пережившие белую зиму растения, спешат совершить свой цикл размножения, совершенно справедливо не доверяя нашему суровому климату. Ну, а мы тоже не теряем драгоценных теплых дней и едем приобщиться к матери-природе.
Отчет
Соколиная жизнь - Горы Урала, Таганай
Следующей остановкой на пути к Челябинску были Уральские горы.
Идти сюда, вообщем, мы даже не планировали, если бы нас не подвез Василий, председатель туризма Урала и пинком не отправил в эти прекрасные места.
Высадил он нас не в Челябинске, куда мы направлялись, а у подножья Малого Таганая, указав рукой на ближайшую тропу.
А так, как из-за страха к медведям, Сусанин решительно отказался идти куда бы то нибыло в горы кроме хоженых мест, мы отправились в Национальный парк Таганай.
Не менее карсивое место Уральских гор, и что важно — без медведей. Хотя и туристов особо много не стречали. За 3 дня может групп 4.
И немного посмотрели Уральских красот. Горя здесь особые, зеленоватые. Скалы как в Крыму у нас, а атмосфера влажная, прохладная, лесистая. как Карпаты.
Отчет
Авантюра на Уреньге
Уж не знаю какого черта я повелся на предложение Антона сходить на выходные на Уреньгу. Перспективы там малоприятные и непонятные: как туда добраться еще понятно, но что там дальше делать, в каком состоянии дороги совершенно непонятно. А в планах главные вершины Уреньги: Первая Сопка, Вторая Сопка, Два Брата…
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 3
Окончание рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Таганай летом. Большой Таганай.
2. Утром встали в 9 часов, позавтракали овсянкой и пошли на гору «Большой Таганай». Во время долгого подъёма видели жёлтых трясогузок, они нас отгоняли от гнезда. И отогнали :) Потом видели зайчонка, который попал под квадроцикл -- жалко :(Макушка горы почти лысая, растут брусника, голубика и пара видов цветочков, да и травка какая-то жухлая, одним словом тундра. посмотрев на виды в разные стороны мы сели перекусить. После перекуса был сеанс связи с домом. Потом пошли к скальному гребню, некоторые камни на нём непонятно как держатся, поэтому мы не полезни на него, а пошли обратно через лесотундру. В ней растут очень интересные хвойные деревья. По дороге мы спустились в лагерь, выпили чаю и пошли в приют «Таганай», где поужинали под дождём, посмотрели на полную двойную радугу и легли спать.
Вид на Круглицу с дороги на Большой Таганай.
Отчет
OFFRoad на Зюраткуле. Часть 2
Продолжение рассказа о том как мы месили говна на Зюраткуле. Буду краток уж извините)
Отчет
Где поплавать на Урале?
С приходом лета многие мои знакомые, зная, что я исколесила Урал почти вдоль и поперек, спрашивают меня, где можно поплавать и на каком озере отдохнуть. И я каждый раз начинаю длинное перечисление, где ближе, где лучше вода, где лучше берег, где интереснее пейзаж, где лучше инфраструктура и так далее. Поняв, что для многих этот вопрос в 25−30-ти градусную жару весьма актуален, я решила сделать обзор водоемов, где можно хорошо отдохнуть.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 1
С 7 по 14 июня 2011 года участвовал в походе 1 категории сложности, который проходил в Национальном парке Зюраткуль и на горе Иремель.
Отчет
Поездка на Хребет Зюраткуль
Все-таки главная цель нашей поездки на Зюраткуль — это подъем на сам хребет. В прошлый раз мы были здесь тоже на осенние каникулы и не дошли метров 400 до вершины, а в этот раз поднялись выше))есть, конечно, свой кайф лазить по горам зимой ! столько дополнительных трудностей возникает)) но мы трудностей не боимся! :)
Надо сказать, что подъем на Зюраткуль — один из самых простых маршрутов. Для удобства туристов даже оборудована специальная экологическая тропа — такой деревянный настил, по которому надо двигаться в нужном направлении. Но у меня есть другая версия возникновения этого настила — чтобы туристы не шастали куда попало и не топтали лес) на входе встречает указатель, всего-то 6 км пути…