Статьи: Челябинская область
Отчет
Поход на гору Дальний Таганай (Метеостанция)
После того, как выспались и хорошо поели, попрощались с теми, кто уходил домой, отправились от приюта на дальнюю точку Таганая — метеостанцию.
Она интересна тем, что является одной из старейших метеостанций, работала с 1932 года до 2005 года. Кроме того, эта метеостанция самая высокогорная на Урале, она находится на горе Дальний Таганай, высота которой 1112 метров. Сейчас в здании, где она располагалась, находится приют для туристов.
Отчет
Кизильское
Село Кизильское мы проехали по пути в Аркаим с твердым намерением, что на обратном пути обязательно осмотрим его. Смотреть в Кизильском действительно есть много чего, ведь это село старое. Основано оно в 1743 году как военное поселение-крепость, а через век потеряло этот статус и стало просто станицей казаков. Сейчас село является райцентром Кизильского района Челябинской области.
Отчет
Урочище Пороги. Лето 2012
С Китовой пристани до Порогов доехали довольно быстро, хотя летом дорога оказалась хуже, чем зимой. Первым делом зашли в местную гостиницу узнать стоимость номера. Встретил нас сотрудник полиции, который дал прайс. Посмотрели цены и решили ночевать на природе. Удивил полицейский в гостинице, выполняющий роль охранника, хотя возможно, он просто таким образом охраняет плотину.
Отчет
Сикияз-Тамакский пещерный град
С Порогов мы доехали до поселка Межевой, в нем покушали в кафешке и кинули денег на сотовый, а то роуминг в минуса загнал. В самом поселке снова увидели известковые печи и посетили туннель, мне показалось, что зимой он выглядит интереснее. Остальные достопримечательности рядом с Межевым решили не осматривать в этот раз. Основной целью была Сикияз-Тамакский пещерный град.
Отчет
Хребет Зюраткуль
После отпуска, который я провел в экспедиции в Саяны, отработал один день и наступили выходные. Решили поехать с женой и сыном на хребет Зюраткуль, дочь оставили с бабушкой и дедушкой, она ещё мала для пеших походов.
Дорога для меня уже привычная — трасса М5 от Уфы до поворота на Зюраткуль после Сатки. Несмотря на затяжной ремонт дороги в Симу, проскочили его довольно быстро.
Отчет
Семь озер
Первой достопримечательностью, которую мы посетили во время путешествия по Башкирии и Челябинской области было место, которое называется Семь озер, находится оно на территории горнолыжного центра «Металлург — Магнитогорск». Сам центр находится недалеко от берега озера Банное. Насколько я знаю, он популярен в зимнее время года среди тех, кто любит кататься на горных лыжах и сноубордах. Но оказалось, что и летом там достаточном много отдыхающих, в том числе любителей даунхилла.
Отчет
Окрестности Аши
В воскресенье решили съездить за грибами в район поселка Урман. Дожди идут, грибов должно быть много. После Шакши вдоль дороги каждые 50 метров, иногда и чаще стояли машины, люди собирали и/или продавали грибы. Пока доехали до Урмана, дочка уснула и, решив ее не будить, поехали дальше до Аши, посмотреть окрестности. Природа там очень красивая.
Отчет
Аркаим
Во время путешествия по Башкирии и Челябинской области первым место ночевки был Аркаим.
Аркаим — это городище третьего-второго века до нашей эры, где ведутся раскопки. Интересен он тем, что хорошо сохранилась структура всего города и там было обнаружено множество находок. К месту раскопок, конечно, не подпускают, поэтому создали множество примеров строений, чтобы люди могли изучить жизнь людей тех веков. Но не только и не столько этим известен Аркаим. А ведь он — одно из самых известных и популярных мест не только в Башкирии и Челябинской области, но и в России. Туда постоянно организовывают туры из ближайших областей. Связано это с тем, что вокруг Аркаима ходят разные легенды, в основном эзотерические. Поэтому люди приезжают туда, чтобы их желания сбылись, начиная от богатства и славы, заканчивая любовью и ребенком. Ведь вместо того, чтобы прилагать усилия, добиваясь своих целей, гораздо проще приехать в какое-то место, обладающее «тайной силой», выполнить ряд обрядов и получить все, что пожелаешь.
Отчет
Горный финал
Река Миасс удивительно протекает по Челябинску…
…словно предчувствуя скучный равнинный ритм, в пределах города ни на секунду географически не покидает Урал. Хотя местами вплотную подходит к Сибири. Уже на выходе, на севере города, протекая по Каштакскому бору, в последний раз показывает свой горный нрав.
Отчет
Дом управляющего. Куса.
Куса, обладающая богатой историей, в туристическом смысле совершенно не развита. Нет краеведческого музея, не бросаются в глаза исторические здания. Чтобы высмотреть интересное следует приложить немало сил. Многие постройки либо утрачены, либо «усовершенствованы» своими хозяевами до такой степени, что с трудом угадываются. Вдвойне обидно, что все это на фоне чудесной природы. Конечно, пруд, плотина, завод указывают наиболее интересные места…
В книге
Правда узнаваемы?! Миасс, Златоуст, Сатка, Кыштым, Куса…
Если присмотреться, то на правом берегу около плотины среди деревьев затерялся дом управляющего Кусинского завода. Теперь, из-за растительности его практически не видно. Да и само здание представляется в совершенно ужасающем виде.