Статьи: Города
Отчет
Открытие скального сезона. Часть 1. Аракульский шихан. Весна 2014
Весна — время пробуждения и возрождения. Природа оживает после спячки, огородники вытаскивают тяпки из чуланов, ну, а скалолазы, еще снег не успел сойти, уже расчехляют веревки.
Снег действительно не успел сойти, более буквально накануне выезда заблудившийся снегопад прошел по нашим краям. Причем снега действительно было еще прилично, местами по пояс, но за праздники большая часть снега стаяла и возвращались уже почти посуху. Посему выезд традиционно сопровождался грязевыми ванными, как для пеших, так и для экипажа осуществляющего заброску.
Отчет
Прогулка к озеру Чебаркуль (несколько фоток с комментариями)
Вчера пошла в молочный магазин, вышла оттуда и думаю: а не прогуляться ли мне к озеру? Было тепло, часов шесть вечера. У меня с собой был фотоаппарат, а поскольку я весьма интересуюсь птицами, то мне показалось, что такая прогулка будет иметь смысл в плане сбора материала для нового птичьего Blog-a-thon'а. (В прошлом году мы трижды устраивали птичий Blog-a-thon, и всякий раз он оказывался великолепным. Кстати, приглашаю к участию в нем всех желающих!)
Сразу скажу, что в этом году мне уже посчастливилось сделать немало фоток с птицами, и некоторые, на мой взгляд, вполне удались. Сняла несколько птичьих фоток и во время вчерашней прогулки (хотя несколько превосходных птиц от меня и моего фотоаппарата, увы, ускользнули). Однако новый птичий Blog-a-thon мы будем проводить, я думаю, несколько позже (например, после моего возвращения в Москву), а пока что поставлю несколько других фоток со вчерашней прогулки. Ставлю далеко не все, потому что ранневесенний пейзаж довольно уныл и однообразен, а мое увлечение живописным (в духе очерка Хэзлитта «О живописном и идеальном») вряд ли может найти много единомышленников. ;))
Отчет
В Абзаково классно !
2.На прошлых выходных посетили башкирские земли. Я продолжаю оттачивать горнолыжное мастерство на уральских склонах, а Маша моя, как спутник со мной. Кстати, за время поездки узнали что юлдаш, по башкирски, — спутник, попутчик.
Отчет
Александровская сопка. Однодневные вылазки.
Совершал туда однодневные вылазки 6 июня (в одного) …
Вид на Златоуст
Отчет
«Нашим теплым ветром будет черный дым с трубы завода», или потаённый уют промышленного города
Город, традиционно предстающий в образе сурового гиганта черной металлургии, с правильным попутчиком приоткрывает совсем иную свою ипостась — и из-за монументальной промышленной архитектуры кокетливо выглядывает вереница уютных узких улочек, густой дым труб заводов оттеняют романтичные послания, а ностальгическая советская стилистика парков и улиц, играя роль знаменитых прустовских «мадленок», уводит в далекие личные воспоминания.
Романтичный, ностальгичный, теплый, уютный — таким открылся мне Магнитогорск в первую субботу июля. Но на карточках город предпочел предстать в более привычной всем, но от этого не менее завораживающей индустриальной ипостаси — что ж, еще один повод вернуться сюда за не такими очевидными и таящимися от любопытных глаз фотомгновениями.
Отчет
Слюдорудник
Слюдорудник — поселок Челябинской области в 14 км от Кыштыма. В 1930−60х гг. здесь велась добыча бокситов и мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности. Отсюда и название поселка. Сейчас производства там почти не осталось, зато остались карьеры и шахты, о которых и пойдет рассказ :)
Кроме того, в поселке есть интересные спортивные объекты: шикарная лыжная трасса и биатлонными стрельбищами, конюшня, клуб спортивного ориентирования «Роза ветров» и прочие сопутствующие удовольствия.
Вход в рудник. Вообще, гора рядом с поселком изрыта шахтами достаточно основательно. Говорят, что есть 3 уровня. Этот вход ведет на второй. Летом он затоплен, воды там сантиметров 15−20. Сейчас — лед, можно ходить спокойно. В конце самого правого тоннеля есть проход на 1й, нижний, уровень, но чтобы спуститься нужны веревки. Проход наверх, на 3й уровень не нашли. Все засыпано.
На втором уровне как минимум 3 параллельных тоннеля, между которыми есть ходы метров через 30. Много старых деревянных конструкций и сосулек. Вот такие сталагмиты высотой больше метра.
Отчет
Детский парк "У Лукоморья". Горсад им. Пушкина
Этот парк знают безусловно все горожане. Вырос он из бесплатного детского городка, который был в 70-х — 80-х. Теперь это настоящий детский мини-парк внутри горсада. Вход с аллеи ведущей к драм театру, напротив фонтана с рыбкой.
Отчет
Поездка по западной части Южного Урала: к пещерам! (2013)
В День России решили не сидеть дома, а провести поездку по западной части Южного Урала с посещением следующих мест:
ПОРОГИ
Историко-промышленный комплекс Пороги на реке Большой Сатке — одна из самых интересных достопримечательностей Южного Урала. Не природная, но рукотворная.
В том месте, где Большая Сатка пробила себе дорогу между хребтами Чулковский и Уары, на реке образовались пороги. Здесь большая Сатка ревела и шумела. Бесилась, пенилась вода, поднимая брызги. Так было на протяжении миллионов лет. Однако в начале уже прошлого, 20-го века на этом месте была построена одна из первых в России ГЭС и пороги скрылись под водой водохранилища. Произошло это в 1910-м году.
Плотина
Отчет
Август на Аракуле
Аракуль — одно из моих самых любимых мест!
В переводе название озера Аракуль означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор» и это совершенно точно!