Статьи: Города
Отчет
Озеро Увильды
Озеро Увильды — одно из самых больших и живописных озер Урала.
Оно находится на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов.
По поводу происхождения названия озера существует несколько распространенных версий. Одни переводят башкирское слово «уелды» как «провалилось», другие придерживаются версии тюркского происхождения топонима — «ульдым» — «умер», «скончался», третьи трактуют значение слова, как «голубая чаша».
Автор фотографии: avp332
Отчет
Озёрск. История и достопримечательности закрытого города.
Год основания — 1945 год.
Территория Озёрска (ЗАТО) — 6923 га.
Территория Озёрского городского округа — 8813 га.
Численность города Озёрск — 83217 человек.
Численность Озёрского городского округа — 98853 человек.
Город Озёрск находится на севере Челябинской области. Довольно молодой технополис. Своим рождением он обязан химическому комбинату, который было решено построить для нужд обороны страны в 1945 году.
Отчет
Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде
Я уже не помню, кто в прошлом году произнес слово Зюраткуль… Поискал я его на карте, просто захотелось увидеть. Потом был поход на Таганай и я слегка заразился горами. Зюраткуль манил все больше, он грел меня всю зиму.
Отпуск выпал на июль, что бывает не часто, за зиму отовсюду собралось разной инфы, но все это были так. мечты. Конкретно я начал прорабатывать маршрут за месяц до отпуска.
В основном использовался официальный сайт заповедника, карта на нем, Генштабовские километровки и Гугловы спутниковые снимки.
Отчет
Город Миньяр
Автор фотографии: kluuss
Небольшой городок Миньяр с население в 10 тысяч человек находится в Ашинском районе на западе Челябинской области. Он расположен в очень красивых местах на слиянии рек Миньяр и Сим. Туристам будут интересны как живописные, высокие скалы и пещеры, так и исторические достопримечательности.
Отчет
Верхнеуральск
Верхнеуральск — небольшой город в Челябинской области на левом берегу реки Урал. Этот старейший город Челябинской области отличается обилием старинных домов и богатой историей.
Отчет
Куса
Куса — небольшой город в Челябинской области, славящийся красивейшей природой в своих окрестностях. Куса окружена живописными горами, здесь течет одна из самых популярных среди туристов-сплавщиков рек — река Ай.
Название города произошло от реки Куса, на которой он возник. Краеведы предполагают, что жившие здесь в прошлом тюркские племена называли реку «Кучеу» — кочевать, то есть по ней было удобно передвигаться. Также существует предположение, что топоним возник от иранского слова «куча» — поселок.
Отчет
Ильменский минералогический заповедник
История изучения Ильмен началась более 200 лет назад, и история эта захватывающе интересна и порой напоминает хороший детектив, с головокружительным сюжетом. Здесь искали одно, а находили другое; открывали минералы, которые затем «исчезали» на десятилетия и не всегда «появлялись» вновь; на одном и том же материале создавали взаимоисключающие научные теории.
Отчет
Игнатьевская пещера
29 июля 2007 года не забуду никогда! Впервые в жизни я побывала в одной из карстовых пещер на Южном Урале, которая находится недалеко от села Серпиевка и называется Игнатьевская (точное местоположение: в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области). Именуют её также Серпиевской и, по-башкирски, Ямазы-Таш…
Отчет
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай - озеро Тургояк
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай — озеро Тургояк Так уж получилось, что я с начала этого года живу в Уфе, куда перебралась из СПБ. Ожидая летом приезда моего лучшего друга и товарища Антона, мы задумали несколько походов: один в какое-нибудь попсовое местечко а-ля Айгир, а второй хотелось провести ударно и по интересному маршруту. Недолго мы думали, какой нацпарк выбрать и остановились на Таганае, тем более, что мой друг Алмаз уже там бывал как-то. Тургояк был выбран конечной точкой: связываю это с тем, что хотелось посмотреть как можно больше. Сознаюсь: уже в походе ужасно захотелось на Дальний Таганай :) Ориентировались по этой карте, когда продумывали маршрут:
Отчет
"Катюша". Детали.
С удивлением обнаружил, когда писал про верхнепышминский музей, что толком и не отснял памятник у бывшего ДК им. Колющенко — БМ-13Н, установленную на постамент в память производства таковых на ЧЗК. Машина тут стоит, правда, послевоенная, на шасси ЗиС-151, но зато практически комплектная, что уже хорошо.
Меньше слов, больше фоток!