Статьи: Города
Отчет
Карьеры Бакала глазами птиц
В прошлые выходные я «перевернулся» под Бакалом и разбил машину. Гравийную трассу авторалли «Южный Урал» не даром считают сложной и в этот раз мне не повезло. Чтобы немного развеяться, я запустил в воздух квадрокоптер и исполнил свою давнюю мечту. Сфотографировал местные рудные карьеры, которые своими цветами и рельефом напоминают нечто чужеродное, по ошибке заброшенное к нам с чужих планет.
Отчет
Карабаш – самая черная точка планеты
Карабаш — южноуральский Марс. В нем есть все атрибуты иноземного — мертвая земля, покрытая трещинами, река Сак-Элга с безжизненной красно-желтой водой и искусственные черные горы. Причина катастрофы — местный Медеплавильный комбинат, который больше века травил природу. В 90-х город называли самым грязным на планете и объявляли зоной экологического бедствия. Сегодня ситуация немного улучшилась. Но кадры, снятые с квадрокоптера, говорят об обратном.
Отчет
Отметили день влюбленных на горнолыжке и зафиксировали памятной фотографией снятой дроном
Отметили день влюбленных на горнолыжке и зафиксировали памятной фотографией снятой дроном
Отчет
Завод РТ-1 по переработке отработанного ядерного топлива. ПО «Маяк», Озёрск
Побывать на «Маяке» мне хотелось всегда. Шутка ли, это место которое является одним из самых наукоемких предприятий России, здесь был в 1948 году запущен первый атомный реактор в СССР, специалистами ПО «Маяк» был выпущен плутониевый заряд для первой советской ядерной бомбы. Когда-то Озерск назывался Челябинском-65, Челябинском-40, с 1995 года он стал Озерском. У нас в Трехгорном, некогда Златоусте-36, городе который также является закрытым, Озерск всегда называли «Сороковкой», относились с уважением и трепетом.
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.
Отчет
Скалодром на Таганае
Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они всегда чем-то напоминают старинный готический собор или замок.
Отчет
Фото Тургояка
Наконец-то дошли руки написать о том как мы съездили на озеро Тургояк и подкрепить фото.
Отчет
Всего шесть дней...
Прошло всего шесть дней, как я не был дома. Казалось бы — всего-то. Особенно для меня, привыкшего проводить месяцы в командировках. Но сегодня — всё как-то не так. И это — не командировка, а новая работа. Типа как всерьёз и надолго. Теперь мой дом — здесь. Нелегко привыкнуть к этому. Особенно, когда в родном городе остались те, кого очень хотел бы сейчас увидеть.
Захотелось просто развеяться, хотя бы немного прокатиться в сторону родного дома. Привычная трасса М5, до боли знакомый пейзаж. Обычно, на ней никогда нет лишнего времени, всегда куда-то спешу — то в Уфу, то в Челябинск. Столько раз всё это проносилось из окна…
А сегодня я еду просто так, наконец-то есть время съехать с трассы, посмотреть небольшие южно-уральские городки. А потом вернуться обратно. В свой новый дом.
Отчет
Аша - Миньяр.
Часто читаю рассказы о заграничных путешествиях, иногда даже пишу свои. А при этом думаю — а сколько настоящей, такой искренней, первозданной красоты в моих родных местах. Моя малая Родина — это наш Южный Урал.