Статьи: Челябинская область
Отчет
Парк Бажова
В Златоусте открылся новый парк. Его еще достраивают, но в целом там уже можно гулять. Мы были там с толпой детей и по времени получилось не очень долго, так как суровое уральское лето по температурному режиму лето напоминает слабо.
На фотографиях парк получился безлюдным и серым.
Отчет
Возвращение в челябинский метрострой 2015
Мы ждали полтора года. Мы мечтали об этом и искали варианты. Многие другие диггеры тоже пробовали спуститься вниз, но после моих проникновений, охрану усилили максимально и заварили все немногочисленные входы в челябинский метрострой. За полтора года никто так и не смог побывать на самой охраняемой стройке города. Но настал этот день. Я с Пашей приехал к стволу № 25х и сделал то, о чем мы не будем рассказывать, чтобы оставить себе шанс попасть туда еще раз.
Спуск по стволу проходил очень быстро и всего за пару минут мы оказались на глубине в 40 метров под землей. Выйдя из подходного тоннеля, мы оказываемся на будущем перегоне между двумя станциями и начинаем свое путешествие по челябинским подземельям.
Отчет
Южно-Уральский автопробег, ч.3. Сыростанская петля
После осмотра Флюсового карьера мы, наконец, через горы насыпанного флюса выбрались на станцию Флюсовая и пошли извилистым путём пешком на запад. Цель — Сыростанская петля на Южно-Уральском Транссибе.
Отчет
"Сад камней" у краеведческого музея в Челябинске
Ничего такого особенного для местных и сильно знакомых с природными богатствами края. А мне интересно было посмотреть. Тем более у меня половина семьи — геологи ;) Единственное, что там не очень продумано — таблички с подробностями об экспонатах «пожухли» от времени, все-таки великолепие под открытым небом расположено. И теперь на них сложно что-то прочитать. Особенно подслеповатым товарищам типа меня.
Отчет
Фототур на Дальний Таганай
Пару недель назад, пока топовые фотоблогеры грели пузо в Египте (что ли, забыл уже), суровые челябинские фотографы в сопровождении не менее суровых фотографов из Златоуста и Уфы покоряли заснеженные уральские горы в поисках снега и красоты. Всё это было в рамках участия в фототуре, организованном руководством Национального парка «Таганай». Забегая вперед, могу сказать что и снега нашли выше головы, и красоты поглядели немало. А теперь и с Вами хочется немного поделиться.
Фото: Данил Ромодин
Отчет
Гроты Сухой Ати
Пещера легкодоступная и активно посещаемая. Очень «грязная»! Обычно из нее выходят, отекая жидкой глиной.
Находится она в 50 метрах от домов деревни «Сухая Атя». Название пещера получила не за сухость, а по названию деревни. Что интересно, название деревни, при этом, тесно связанно и с пещерой. Такая рекурсия.
Дело в том, что по деревне течет река «Атя». И в один момент, река целиком ушла в пещеру и деревня осталась без воды. Деревню из-за этого нарекли «Сухой Атей».
Жители стали ходить за водой довольно далеко. Им это надоело и они взорвали скалу над пещерой. Огромная глыба, бывшая козырьком, упала поперек течения реки и стала каменным экраном-преградой. А река вернулась в прежнее русло. Теперь мы имеем грязную пещеру «Сухая Атя» в деревне «Сухая Атя», потому, что пещера однажды украла всю воду в деревне «Атя».
Слева вход в грот «Температурных Аномалий» (см. карту пещеры в конце поста), а слева та самая скала-экран, преграждающая путь реке и поныне.
Отчет
Таганай. Часть 2. Дождливо-снежная...
Таганай — мочевой пузырь России. Часть1.
Второй день наших блужданий оказался не столь насыщенным.
Всю ночь лил дождь, а под утро выглянуло долгожданное солнце. Казалось. что прогноз погоды. по обыкновению, не сбудется.
Разоблачившись до футболок мы поплелись в сторону Откликного гребня…
Откликной предстал во всей красе. Народ побросал рюкзаки и полез наверх — покорять Дракона!
Отчет
Озеро Увильды, Южный Урал
Едем на озеро Увильды. Как я уже отмечала ранее, трасса для автопутешественников необычайно живописная.
Отчет
Поход на гору Дальний Таганай (Метеостанция)
После того, как выспались и хорошо поели, попрощались с теми, кто уходил домой, отправились от приюта на дальнюю точку Таганая — метеостанцию.
Она интересна тем, что является одной из старейших метеостанций, работала с 1932 года до 2005 года. Кроме того, эта метеостанция самая высокогорная на Урале, она находится на горе Дальний Таганай, высота которой 1112 метров. Сейчас в здании, где она располагалась, находится приют для туристов.