Статьи: Города
Отчет
Таганай. Двуглавая сопка. Фото. Часть первая.
Национальный парк «Таганай». Часть первая. К западу от Челябинска среди живописных гор лежит город Златоуст, расположившийся на склонах, словно полотно, а к северу от Златоуста начинается волшебный горный край — национальный парк «Таганай».
1
Отчет
Поход на Двуглавую Сопку 2014
Фотографии с сегодняшнего похода на Двуглавую Сопку (национальный парк «Таганай»).
Всего получилось 15 километров пешком. Примерно на шестом километре на нижней тропе мне навстречу выбежал волк. Сфотографировать не успел. Волк был серый, не крупный. Увидев меня испугался, но всё же решился пробежать мимо по широкой, заезженной снегоходами тропе. Я в этот момент в кармане уже наготове держал спецсредство от собак, но применять, к счастью, не пришлось. Волк быстро пробежал по тропе мимо меня примерно 20 метров, потом остановился и какое-то время боязливо смотрел. Я ждать не стал и пошёл дальше к Двуглавой Сопке. Фотографировал в основном с первой вершины.
01 Хребет Средний Таганай, вид с вершины Двуглавой Сопки
Отчет
Ак-мечеть
Однажды в одной далекой-далекой галактике много-много лет назад (году в 2005 примерно) я подрабатывал в одной мелкой конторке мальчиком по вызову — подчищал концы за «Интерсвязью» (местные-то знают, а для прочих — это такой челябинский мегапровайдер «последней мили», опутавший езернетом 2/3 города и соседних поселений), то есть настройка, починка и вразумление юзеров.
И вот однажды мне звонят — «надо ехать в мечеть!» Надо, так надо, я ж по делу туда, комп чинить. Потом уж мы с ними сошлись поближе, и меня уже звали напрямую, а я им даже скидку делал, как культовому учреждению. С тех времен сохранилась даже вот такая визитка от них:
Отчет
Возвращение на Таганай
Таковы Уральские горы — не столько возвышающиеся над, сколько уходящие вглубь, в недра. Это кости Земли. Даже знаменитая Медная гора Бажова, у которой хозяйка — это не скала и не холм, а ровное поле, и не потому, что ее в погоне за медью к настоящему времени срыли до основания — она была ровным местом и во времена детства Павла Петровича. Потому что словом «гора» уральские горцы называли рудоносный скальный массив под землей, а не торчащую возвышенность. Возвышенности на Урале тоже есть, их называли камнями. Поняли? Уральские горы — внутри.
Отчет
Кыштым, декабрь 2005
В конце декабря 2005 года ездили с сыном на экскурсию в Кыштым. Кроме помощи классному руководителю в собирании хаотично разбегающихся школьников, удалось маленько поснимать.
Христорождественский собор, 1857 год
Главное — он очень большой, ещё и стоит на горе, в виду знаменитого Белого дома.
Отчет
Россия - Родина моя: дОма среди уральских озер
Я с Урала! Родом из Челябинска! Да-да, все «летит» к нам: и метеориты, и суровые мужики, и шуточки на TV…)) А еще, у нас уральские горы и множество озер.
Открываю интернет и читаю:
По информации кафедры географии Челябинского педагогического университета Челябинской области насчитывается
3178 озер общей площадью 2'100 кв. км на Южном Урале, из них:
3042 озера площадью менее 0,5 кв. км,
331 озеро площадью от 1 до 5 кв. км,
98 озер — более 5 кв. км
Крупнейшие озера: Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Иткуль, Иртяш.
Вы только вдумайтесь, 3178 озер!!!
Покажу некоторые, и вместе с ними золотую осень, с которой я прощалась до следующего года…
Фаворитом в моем списке является озеро Тургояк, в 130 км от Челябинска.
Отчет
ОМП или Одна Моя Прогулка по городу
Вдохновившись сюжетами сообщества ОМД — Один мой день, я решила сделать подобный репортаж.
Понимая, что на весь день меня не хватит, да и ничего интересного в обычной субботе нет, я хочу представить вам, Друзья мои и читатели, урезанный вариант ОМД, а именно ОМП, или Одну мою прогулку.
Итак, под катом 31 фотография моего сегодняшнего путешествия по городу.
Нынче 7 февраля 2015 года, суббота. На улице переменчивая погода, временами солнечно, а временами тучки. — 8 градусов с утра. Моя прогулка начинается в 10.20 местного времени и длится ровно три часа.
Выхожу из своего подъезда. Первое, что я вижу. Это мой двор))
1.
Отчет
Поездка в Копейск
Копейск — это город-спутник Челябинска. Ехать до него, как примерно в другой район. Поэтому ничего нам не мешает выделить несколько часов, чтобы прогуляться по центру и окраинам.
Отчет
Челябинск, январь 2009
После сдачи зимней сессии три студента-медика, то есть мы, отправились в Челябинск… Перед этим мы посетили Невьянск, а через несколько дней поехали в Казань, но пока — про Челябинск.
Челябинск — очень красивый город, и одного дня, короткого зимнего дня, оказалось мало.
Итак, мы приехали из Екатеринбурга на автобусе, вышли, не доезжая до автовокзала, проехались на трамвае и оказались здесь: