Статьи: Челябинская область
Отчет
Верхняя Санарка
Верхняя Санарка — это маленькое село в Пластовском районе Челябинской области, когда-то состоявшее полностью из казаков.
Отчет
Аракульский шихан, неучтенное чудо света
После Челябинска наш путь лежал в Екатеринбург. Но не могли взять и просто так поехать, не найдя новых приключений. Тем более наш путь лежал через Аракульский шихан. По своей природе Аракульский шихан — это гранитный массив, а по факту напоминает нагромождение гигантских «камушков-лягушек», которые как будто уложены старательной рукой великана в аккуратные стопки.
Отчет
Россия - Родина моя: дОма среди уральских озер
Я с Урала! Родом из Челябинска! Да-да, все «летит» к нам: и метеориты, и суровые мужики, и шуточки на TV…)) А еще, у нас уральские горы и множество озер.
Открываю интернет и читаю:
По информации кафедры географии Челябинского педагогического университета Челябинской области насчитывается
3178 озер общей площадью 2'100 кв. км на Южном Урале, из них:
3042 озера площадью менее 0,5 кв. км,
331 озеро площадью от 1 до 5 кв. км,
98 озер — более 5 кв. км
Крупнейшие озера: Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Иткуль, Иртяш.
Вы только вдумайтесь, 3178 озер!!!
Покажу некоторые, и вместе с ними золотую осень, с которой я прощалась до следующего года…
Фаворитом в моем списке является озеро Тургояк, в 130 км от Челябинска.
Отчет
ОМП или Одна Моя Прогулка по городу
Вдохновившись сюжетами сообщества ОМД — Один мой день, я решила сделать подобный репортаж.
Понимая, что на весь день меня не хватит, да и ничего интересного в обычной субботе нет, я хочу представить вам, Друзья мои и читатели, урезанный вариант ОМД, а именно ОМП, или Одну мою прогулку.
Итак, под катом 31 фотография моего сегодняшнего путешествия по городу.
Нынче 7 февраля 2015 года, суббота. На улице переменчивая погода, временами солнечно, а временами тучки. — 8 градусов с утра. Моя прогулка начинается в 10.20 местного времени и длится ровно три часа.
Выхожу из своего подъезда. Первое, что я вижу. Это мой двор))
1.
Отчет
Январская Уреньга
Давно лелеял мечту — встретить рассвет на склоне горы Уреньги, что растет неподалеку от Златоуста, и непременно зимой. Гора эта весьма капризна в плане погоды, что, в общем-то, характерно для гор, но из-за простоты восхождения весьма популярна у народа. К тому же, в отличие от Таганая, туда еще не проложили асфальтированную тропу с лавочками, что делает это место весьма интересным. В новогодние праздники, улучив ясный денек, разведал состояние тропы, но при восхождении спугнул хорошую погоду, и, буквально, за двадцать минут налетели тучи и съели солнце, установив обычную для этой местности пасмурность.
Отчет
Всепогодный Аракульский Шихан. 9-10 мая 2015. Перезимовать весну.
Альпинизм — лучший способ перезимовать лето. Видимо, по этой причине зима так неохотно расстаётся с нами. За время занятия альпинизмом уже получилось перезимовать и осень, и лето, саму зиму, вот дошел черед и до весны. На самом деле за отрезок времени меньше суток удалось повидать три времени года весну, осень, ну и зиму.
Вообще погода в горах это отдельное действующее лицо, ожидать от нее можно все что угодно. Аракульский Шихан в этом смысле не исключение. На моей памяти ни разу не получилось попасть сюда полностью по хорошей погоде: в 2012 году в первый день шел дождь, в 2014 году за несколько дней до выезда по всей Сибири и Уралу выпала месячная норма снега, и если в городе он сошел, то в лесу спокойно себе лежал в тени.
Отчет
Чистильщик обуви
Когда я рассказывала вам об улице Кирова — нашей любимой пешеходной зоне в центре города — то показала не все скульптуры, которые там находятся. Некоторые пропустила и не сфоткала. Зато нашла в интернете фото и решила вам показать.
Вот это бронзовая скульптура чистильщика обуви:
Отчет
Уреньга - зима в октябре.
Посмотрев по областному каналу ролик о том что на Уреньге уже выпал снег, у нас загорелось: то же проехать на Уреньгу и открыть лыжный сезон. Тем более, что в прошлом году, почти каждый выходной выбирались в лес и катались на лыжах. Были на Большой СукЕ, Зюраткуле, Таганае, Уреньге, на Спортбазе, в 4мкр на Веселой горке, ну и конечно же на Фридентале !!! Выбрали пятницу, но с утра как-то не заладилось, подвел аккумулятор. Но раз обещал детям лыжи, значит так тому и быть. Тем более что дочка с утра ходила и кричала:"Ураааа, сегодня на лыжах едем кататься !!!"Купили аккумулятор и в путь. Уже у вышки на дороге был гололед, поднимаясь все выше, снегу становилось все больше и больше. На перевале трассы М-5 -ЗИМА !!! И если у самой дороги местами были видны камушки из-под снег, а то по-выше метрах в ста, снега уже больше 15 см, а впрочем что я вам рассказываю, смотрите сами !!!
Отчет
Челябинск. Площадь Революции и Кировка
Общую справочную информацию о Челябинске я давать, пожалуй не буду. О нём и так уже много сказано и известно. :) В фоторепортаже присутствует небольшой фрагмент центра Челябинска — площадь Революции (которая, как я понял, считается центральной площадью города) и самобытный челябинский арбат — пешеходная улица Кирова, протяжённостью, пожалуй, не больше полутора километров, и лежащая между площадью Революции и рекой Миасс (она и в Челябинске протекает!).
На заглавном кадре — ворота Кировки со стороны площади Революции.