Статьи: Челябинская область
Отчет
Париж и Эйфелева башня
На Урале есть свой Париж и своя Эйфелева башня. Это любопытное место находится на Южном Урале, в Челябинской области.
Отчет
Село Булзи
Небольшое село Булзи находится близ трассы Екатеринбург — Челябинск и интересно своим старинным, полуразрушенным храмом.
Отчет
Парк «Бюрократ»
Изначально, еще в 2009 году, планировалось установить лишь большущую скрепку в миасском поселке Строителей. Позднее задумка о скрепке вылилась в проект создания целого парка гигантских канцелярских товаров.
Отчет
Озеро Еловое
В Челябинской области, среди живописных озер, расположенных у восточного склона Уральских гор, своей индивидуальностью и привлекательностью выделяется озеро Еловое. Расположено оно в трех километрах от города Чебаркуль и является любимым местом отдыха для многих людей.
Тектоническое происхождение котловины определяет внешний вид озера. Берега изрезанные, крутые, во многих местах каменистые, но встречаются и песчаные пляжи. Водную гладь озера украшают три острова, один из них называется Еловый и является самым большим (около 15 га) островом на озерах Челябинской области.
Отчет
Мендаркин полуостров
На Мендаркином полуострове жил и работал биолог и генетик с мировой известностью Тимофеев Ресовский. На фото его дом. Писатель Д. Гранин написал о нем книгу «Зубр».
Отчет
Игнатьевская пещера
29 июля 2007 года не забуду никогда! Впервые в жизни я побывала в одной из карстовых пещер на Южном Урале, которая находится недалеко от села Серпиевка и называется Игнатьевская (точное местоположение: в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области). Именуют её также Серпиевской и, по-башкирски, Ямазы-Таш…
Отчет
Просторы озера Иртяш
«Но более всего любовь к родному краю
Меня томила, мучила и жгла…»
С. Есенин
Озеро Иртяш с башкирского переводится как «каменистое дно». Действительно, и дно, и берега каменистые…
Озеро Иртяш расположено на Южном Урале в Челябинской области в живописном месте. На его берегах расположены города Озерск и Касли. Уральский писатель Ю. Гребеньков в сказе «Иртяшская легенда» так описывает природу озера Иртяш: «Наши кыштымские да каслинские места редкостные. От других наособицу. Камнем подбиты. Облаками прикрыты. Людьми потревожены да озерами огорожены. А из всей озерной изгороди наших мест Иртяшское прясло самое длинное. Возле Каслей вскипают Иртяшские волны и бегут до травакульских берегов. Хорошо на Иртяшском берегу смотреть на дали. Любоваться горами синими, лесными еланями земляничными. И слушать говор волн».
Отчет
Мавзолей Кесене
Автор фотографии: vik78722600
Удивительный исторический памятник на юге Челябинской области. Мавзолей Кесене, как установили ученые, построен еще в XIV веке. Это образец раннемусульманской мемориальной архитектуры — единственная достопримечательность такого рода в Челябинской области.
Отчет
По уральским ЗАТО. День шестой, часть 2. Оз. Иртяш - Касли - ЗАТО Снежинск
День шестой (часть 1). Сан. «Дальняя дача» — Кыштым — ЗАТО Озёрск — оз. Иртяш
Отдохнув на Иртяше, вернулись на трассу и покатили дальше. Следующим пунктом на пути стал город Касли.
Отчет
По уральским ЗАТО. День шестой, часть 1. Сан. "Дальняя дача" - Кыштым - ЗАТО Озёрск - оз. Иртяш
День пятый. Оз. Теренкуль — Карабаш — сан. «Дальняя дача»
5 мая. Как же мы хорошо отдохнули, выспались! Позавтракали бутербродами, напились чая с молоком, заправили кровати, собрали вещи. Сегодня нас ждал город Озёрск — второе ЗАТО по счёту на нашем пути. На счёт него у нас были большие планы. И ещё я хотел повидаться со своим племянником, который учится в музыкальном колледже.
Вышли на улицу. Солнце слепило глаза. Снарядили велосипеды, смазали цепи и отправились в путь.