Статьи: Челябинская область
Отчет
Гроты Сухой Ати
Пещера легкодоступная и активно посещаемая. Очень «грязная»! Обычно из нее выходят, отекая жидкой глиной.
Находится она в 50 метрах от домов деревни «Сухая Атя». Название пещера получила не за сухость, а по названию деревни. Что интересно, название деревни, при этом, тесно связанно и с пещерой. Такая рекурсия.
Дело в том, что по деревне течет река «Атя». И в один момент, река целиком ушла в пещеру и деревня осталась без воды. Деревню из-за этого нарекли «Сухой Атей».
Жители стали ходить за водой довольно далеко. Им это надоело и они взорвали скалу над пещерой. Огромная глыба, бывшая козырьком, упала поперек течения реки и стала каменным экраном-преградой. А река вернулась в прежнее русло. Теперь мы имеем грязную пещеру «Сухая Атя» в деревне «Сухая Атя», потому, что пещера однажды украла всю воду в деревне «Атя».
Слева вход в грот «Температурных Аномалий» (см. карту пещеры в конце поста), а слева та самая скала-экран, преграждающая путь реке и поныне.
Отчет
Дурная голова ногам покоя не дает
Пока все отжираются салатами на новогодних каникул, я попытался похудеть, забираясь на гору Иремель. За первые дни нового года я сделал это дважды, прошел более 100 км пешком и проделал фантастическое путешествие по снежной тайге из Тюлюка в Николаевку. Что из этого получилось, читайте.
Отчет
В Араслановской пещере
В праздники посетили Араслановскую пещеру.
Находится она ниже села Арасланово по течению Уфы.
Фото сделаны на мобилный, зеркалку было в лом доставать :)
Отчет
Каменные палатки на озере Большие Аллаки
Как и обещал, выкладываю серию фото с недавней поездки на Каменные палатки на озере Большие Аллаки. Все-таки это довольно атмосферное и мистическое место, в котором стоит побывать вживую. Есть в нем что-то тайное, скрытое от нас большим промежутком времени.
Отчет
Магнитские разломы
В эти выходные наш путь лежал в поселок Магнитка, Кусинского района. Посмотреть на разломы, которые образовались в результате обрушения шахт по добыче титана. Сами по себе разломы грандиозны: глубиной до 70 метров, длинной до 1 км и таких разломов более десятка. Единственное, что не дало их разглядеть подробно, это боязнь моей дочкой-неизвестности. Ведь с края разлома не видно его дна, это её и пугало. Так что экскурсия получилась чисто ознакомительная. А вот чтоб более подробно всё разглядеть, поедем летом или осенью, но обязательно в сухую погоду, так как вода разрушает почву на краях и возможны обрушения.
Отчет
Иремель – фабрика дождя
В этот раз у нас целью была гора Абараш-Баш хребта Аваляк. Именно со стороны этого хребта открываются самые лучшие виды на Иремель.
Отчет
На Откликном
На майские праздники сходил на Таганай.
В городах все уже растаяло и высохло, а в горах…
Река Тесьма.
Отчет
Кыштым декабрь 2005, часть 2
Продолжение осмотра :)
После Христорождественского собора, естественно, мы пошли в Белый дом — родовое гнездо Демидовых. Он находится в процессе реконструкции, НЯЗ, до сих пор.